Aktuelles / Chronik

Februar 2010

Der Winterschnitt ist fast beendet. Sehr tiefe Temperaturen im Jänner (27. 1. 2010, minus 24.7 °C) könnten die Weinstöcke geschädigt haben. Wir beobachten jetzt deren Augen, ob alle Weinreben nach dem Winterschlaf wieder erwachen.

Jänner 2010

In Unterretzbach liegt eine geschlossene Schneedecke von 22 cm. Das wissen wir so genau, weil Gustav Pollak aus Unterretzbach auf seiner homepage exakte Wetterdaten für uns alle zur Verfügung stellt. Danke dafür! Nähere Info unter wetter-station

Prosit Neujahr 2010

Die besten Nebensorten

Die Zeitschrift "A la Carte" hat uns eingeladen an einer Verkostung mit dem Titel "Nebensorten" teilzunehmen. Zierfandler, Rotgipfler, Sauvignon, Traminer und Neuburger wurden gesucht. Unser Neuburger wurde darin so beschrieben:... zarte Nusswürze, auch Kernobst und Graphit; hübscher mineralischer Schliff, passable Länge, der Zuckerrest passt gut ...

Dezember 2009

Der Winter ist in Unterretzbach eingekehrt. Joseph und Elisabeth freuen sich über die weiße Pracht. Margarethe muss sich an diese Jahreszeit erst gewöhnen!

Jahrgang 2009

Judith hat Düfte in Gläser eingefangen. Damit ist der Duft nach Rosen, Marille, Apfel, Pfeffer etc. für uns jederzeit präsent. Beim Verkosten vom neuen Jahrgang können wir unser Geruchserlebnis damit unterstützen.

November 2009

Im Frühjahr wird die Riede Kellerhalblehen [Kölla Ho:lea] wieder ausgepflanzt. Jetzt wird der Boden sehr tief gepflügt. Der Vorgang heißt Rigolen [regoin]. Der Boden ist in dieser Riede sehr unterschiedlich, von tiefgründig bis lehmig. Nach dem Rigolen wird dies augenscheinlich.

NM photo

Nadja Meister hat für unsere homepage neue Fotos gemacht.

Weitere Fotos von Nadja sind unter www.flysch.at/fotografie zu bewundern

Most und Sturm

Die Trauben sind reif und sehr süß. Der Traubensaft gärt, es ist die beste Sturmzeit. Das Bild zeigt einen Gärspund. Das Wasser verhindert das Eintreten von ungebetenen GästInnen in den zukünftigen Wein. Und wenn Ihr in das Bild genau hinein horcht, dann könnt Ihr die Gärung sogar hören.

Veltliner fenomenal

In einer Stunde haben wir den Veltliner fenomenal gelesen (ansonsten 1 Tag mit ca. 8 Personen) Die Arbeit im Preßhaus bleibt die selbe und ist sogar ein bißchen stressiger als bisher.

 

Wie kann man/frau sich den Erstkontakt zwischen Weinstock und Maschine vorstellen: Zuerst umarmt die Lesemaschine die Weinstöcke und durch ein leichtes Knuddeln und Drücken gibt der Stock die Trauben frei.

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